【チャイの作り方❣】…2杯分
・カルダモン…ホール2粒
・クローブ…ホール2粒
・ブラックペッパー…ホール4粒
・シナモン…スティック1本
・ジンジャー…生スライス2枚
・水…100cc
・紅茶…小さじ3
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ2
①カルダモン、クローブ、ペッパーを軽くつぶします。
②お鍋にお水をいれ、①とシナモン、ジンジャーを
入れて火にかけます。
③沸騰したら、茶葉をいれて弱火で1分煮出します。
④そこに、牛乳とお砂糖をいれます。
⑤沸騰したら、すぐに火をとめ、茶こしを使って
カップに注ぎ、出来上がり❣(*^^*)
マサラティー→ハーブ、スパイスを牛乳と紅茶で
煮込んだチャイのこと。
ヒンディー語で、複数のハーブ、スパイスを
混ぜたもののことです。
| 00:10
コメント