【和ハッカ】
すぅ…っとする冷たく爽やかな香り❣
「l-メントール」という成分は
暑い季節の不快感を和らげます。(*˘︶˘*).。.:*♡
ペパーミント(西洋ハッカ)とは
異なり、葉が長く、香りも強いのが
和ハッカの特徴です。
風邪のときの発熱や頭痛の改善に使われます。
お茶として飲むならば
食前は、食欲増進…
食後は、二日酔いや胃もたれ解消となります。
【ヨモギ】
ヨモギの葉を混ぜ込んだ和菓子として、
草餅や草団子などがあります。
お料理・お灸のモグサの原料にも。
止血や冷えの改善、湿疹やニキビ
月経不順や頭痛の改善など女性トラブル
解消に役立ちます。(^^)
乾燥したヨモギをガーゼにくるみ
ハーバルバスとしてお風呂に入れると
美肌や冷えの解消となります。
【ハトムギ】
美肌やむくみとりとして女性に
嬉しい働きをしてくれます。
ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれ
お肌の調子を整えます。(*^^*)
お茶として手軽に取り入れることができます。
体の余分な水分を排出し、むくみ改善❣
体の内側から綺麗にしてくれるハーブです。
「薏苡仁」ヨクイニンという生薬として
関節痛やリウマチにも使われます。
イボの特効薬としても知られております。
肌荒れ・イボ・むくみ・リウマチ・関節痛など
トラブル改善にドクダミやクコなどブレンドして
お茶として飲みましょう(^^)
美肌やむくみとりとして女性に
嬉しい働きをしてくれます。
ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれ
お肌の調子を整えます。(*^^*)
お茶として手軽に取り入れることができます。
体の余分な水分を排出し、むくみ改善❣
体の内側から綺麗にしてくれるハーブです。
「薏苡仁」ヨクイニンという生薬として
関節痛やリウマチにも使われます。
イボの特効薬としても知られております。
肌荒れ・イボ・むくみ・リウマチ・関節痛など
トラブル改善にドクダミやクコなどブレンドして
お茶として飲みましょう(^^)
【ドクダミ】
6月〜7月にかけて白い花を咲かせ
独特の香りと強力な抗酸化作用を
もつハーブとして知られています。
便秘・むくみ改善・抗菌・解毒を
はじめ約10種類の働きがあることから
「十薬」ジュウヤクという別名もあります。
高血圧、動脈硬化の予防として
飲用する方も多いです。
ハトムギとブレンドして飲むと
良いです。(*^^*)
【スギナ】
春になり、ツクシができた後に、
その脇から芽をだし、緑色のスギナが
育ちます。ツクシはスギナの胞子茎です。
スギナは葉の役割をしており、栄養茎と
なります。
スギナに含まれるケイ素は、骨や軟骨
コラーゲンなど強化する働きがあり
歯や髪、爪を丈夫にします。
お茶として手軽に取り入れるのが
オススメです。(*^^*)
むくみや泌尿器科のトラブル
お肌引き締め、炎症を抑えるなどの
働きもあります。
【シソ】
日本で代表的な薬味のひとつ…
赤ジソのことを「紫蘇」というのが一般的です。
お刺身や冷奴の薬味にしたり、
そのまま天ぷらにしても美味しいです。(*^^*)
青ジソは、お刺身のツマによく使われており、
赤ジソは、梅干しの色づけや薬味などに。
お料理にプラスして、食欲増進や風邪対策に❣
風邪のひきはじめに飲むこともあり
発汗・解熱・解毒・抗菌・防腐などの
働きがあります。(^^)
【サンショウ】
爽やかな香りと辛味があるスパイス❣
乾燥した果皮を粉末にしたものです。
ウナギの蒲焼きの薬味としてもお馴染み…
木の芽は、お吸い物や焼物に使われ
日本料理に彩りを添えます。
未熟果は、実山椒として佃煮に使われます。
辛味のもとは、「サンショオール」と呼ばれ
消化機能活性化の働きがあり、解毒や抗菌
作用もあります。むくみにも適しています。
照り焼き・味噌煮・汁物など幅広いお料理に
使えお醤油やお味噌とも相性抜群❣(*^^*)
【月桃】…ゲットウ
日本では、沖縄で自生している植物です。
白と黄色の綺麗な花を咲かせます。
沖縄で「サンニン」と呼ばれます。
台湾でも葉でお肉やお魚を包んで蒸し焼きにします。
くさみを消し、抗菌・防腐作用もあります。
お茶として飲むと、抗酸化作用が期待でき
ポリフェノールが豊富に含まれています。(*^^*)
健胃作用があり、食後に飲むと良いです。
更年期の精神症状改善にも❣
毒虫に刺された時、根茎を切り、
火であぶってすりつけることもあります。
【クチナシ】
果実の黄色い色素は「クロシン」と呼ばれます。
果実を割り熱湯で煎じた黄色い液は
お料理の着色料として使います。
たくあん、さつまいも、栗きんとん
スイーツなど…
陰干しした果実は、「山梔子」サンシシ
と呼ばれ、生薬として解熱、鎮静、消炎、利胆
などに処方される漢方薬の原料に使われます。
甘い香りの白い花は、香水の原料に❣(*^^*)
炎症を抑え、神経を穏やかに…
消化機能を活性化させます。
【ルッコラ】
少し辛味があり、噛むとごまに似た香りがします。
生ハム、チーズ、トマトと相性抜群❣
花は、エディブルフラワーとしてサラダにも
使えます。
オリーブオイルとナッツを加えて
ペースト状にするとお肉・お魚の
ソースとしても使えます。
抗菌作用や解毒作用があり、
早く毒素を体外に排出させます。
肉体疲労のときや美肌にも効果あり(*^^*)
【マスタード】…辛子
ソーセージやポトフ、マリネなど
つけて食べます。
お馴染みのスパイス❣
辛み成分は、食欲増進の作用あります。
辛みがくせになり、お手軽に使える
スパイス❣(^^)
4種類… オリエンタル、イエロー、ブラウン
ブラックなどがあり、風味や成分が少し異なります。
【フェネグリーク】
ほうれん草カレーなどに入れると
味に深みがでます。
じっくり火を通すことで苦味は
弱まり、甘みが増します。
種子をくだき練り、軟膏や湿布としても
使われてきました。
血糖値やコレステロール値をさげ
滋養強壮、消化機能UP❣
野菜しかとらない方にとって
貴重な栄養源となります。(*^^*)
【バニラ】
デザート・クリーム・シロップなどの風味づけに❣
甘い香りは、バニリンと呼ばれます。(^^)
お菓子などの甘みを強めて、苦味を弱めます。
さやの中は、細かい種子がたくさんつまって
おり、かき出して、風味づけに使います。
アイスクリームでもお馴染みのバニラ
風味づけすることで、砂糖の量を少なめにする
こともできます。
【チャイブ】
鮮やかな花が咲き
風味はネギに似ています。
マイルドで繊細な香りです。(^^♪
小口切りにして、オムレツやスープに入れます。
淡白なお料理のトッピングに使います。
肉体疲労のときの疲労回復や消化機能をUP❣
「ガーリックチャイブ」といえば、ニラのことです。
ビタミンCやβカロテンなど含まれています。
【チャービル】
パセリをマイルドにしたような甘い香り❣(*^^*)
熱をくわえず、生のまま、お料理の仕上げに
使います。フランスでは「美食家のパセリ」
とも呼ばれています。
お肉・お魚・卵料理などと相性抜群❣
風邪の予防や免疫力を強化します。
消化機能もUP❣
【スイートマジョラム】
甘くて繊細な香り…(*^^*)
オレガノやタイムと一緒に使うと香りが
調和します。
野菜や豆類、煮込み料理にも使います。
卵や鶏肉などに使うと、上品な仕上がりに❣
リラックス…胃腸の軽い不調を整えます。
腸内のガスを排出し、消化機能を活性化します。
【ケイパー】
スモークサーモンの薬味やタルタルソースに
使われています。(*^^*)
収穫してすぐに、つぼみをお酢、お塩、油に
漬けて使います。
お肉・お魚料理、ソースに使用します。
解熱や消化機能をUPさせる作用もあります❣
【クミン】
カレー粉の主原料❣
カレー独特の香りは、クミンによるものです。
鎮痛や腸内ガス排出
腹部の膨満感や消化不良に
適しています。(^^)
カレーの他は、クスクス、チリコンカンなど
にも使われています。
【キャラウェイ】
お肉、お野菜、果物、チーズなど
いろんなものに使われています。
香りは、ソーセージの味付け
香水やお化粧品、うがい薬にも❣
ドイツのザワークラウトには必ず
このキャラウェイが使われます。
胃腸薬や風邪薬にも利用されています。(*^^*)
【カイエンペッパー】…唐辛子
お料理の辛みづけやお肉のくさみ消しに
使います。
辛み…カプサイシンは、食欲増進や消化不良に
働きます。末梢血管の拡張と新陳代謝UP❣(*^^*)
筋肉痛や神経痛を和らげ、発汗作用や脂肪燃焼など
※皮膚や粘膜に刺激があるため、使用に注意❣
【イタリアンパセリ】
葉が平らで、クセがないパセリです。
ビタミン、ミネラルが含まれ、
栄養価が高いです。
お魚・お肉・サラダ・ライスなどに
使われており、消化促進や食欲増進作用
があります。貧血や口臭などにもOK❣(*^^*)
※葉が縮れているものは、モスカールドパセリです。
【アニス】
甘い香りでリキュールの香りづけに
使われます。焼き菓子やソースにも。
葉は、サラダに使用します。(*^^*)
消化機能を活性化させ、腸内ガス排出
呼吸器系の不調を整え、口臭洗浄など
小児薬の香りづけにも使われます。
甘い香りは熱を加えても飛ばず
アルコールに溶けやすいです。
【ローレル】…月桂樹
ひき肉料理のくさみ消し、ハーブオイル、ビネガー
に使われます。
防腐作用があり、マリネ、ピクルス、ソース
にも使われます。
葉1枚をちぎって切れ目を入れて、
煮込み料理などに入れると、
お料理にコク・甘み・深みが出ます。
※苦くなる前に約1時間くらいで取り出します。
お風呂にいれると、疲労回復に良いです。
お茶として使うと、胃腸を整えます。(*^^*)
古代オリンピックから勝者の頭にかぶせられて
きた「勝者のシンボル」としても知られています。
【ローズマリー】
お魚やお野菜など風味づけに使います。
お肉料理のにおい消しにも。
「若返りのハーブ」と呼ばれ、抗酸化作用
血液循環を良くするなど消化機能を活性化します。
白ワインにローズマリーを5日間
漬け込んだローズマリーワインは、
強壮作用あり。(*^^*)
お茶として試験勉強の前に飲むと、
脳の働きがUP❣頭脳明晰…
過労気味のときにもOK(^^)
【レモングラス】
爽やかなレモンの香り❣
リフレッシュや車の運転中など
集中力が必要な時にむいています。
タイ料理 トムヤンクンに入っています。
葉を叩いて、揉んで香りを出して
お料理に入れます。
胃腸を整え、感染症の予防、炎症の緩和に
使われます。
精油は、希釈して、蚊など
虫除けスプレーとして活用します。(^o^)
【ラベンダー】
優しい香りで落ち着きを取り戻す
のに最適です。
抗菌作用や消炎作用があり
皮膚刺激が少ないので
スキンケアや美容にも取り入れられています。
お茶として飲むと、ストレスや緊張
月経不順や偏頭痛を和らげます。
不安や不眠を解消するにも良いので、
ポプリやアイピロー、アロマバスとして
活用すると良いでしょう。(*^^*)
【ミント】
清涼感のあるスッと爽やかな香り❣
ペパーミント、スペアミント、アップルミント
オーデコロンミントなど種類も豊富。
お菓子の香りづけ、飾りに使われます。
お肉・お魚のくさみ消しにも。
歯磨き粉や虫除けスプレー、洗剤など
幅広く活用されています。
眠気予防や集中力をあげたいとき
リフレッシュにも最適❣(*^^*)
【ペッパー】
スパイスの王様❣❤(ӦvӦ。)
防腐・抗菌作用があります。
消化機能活性化、血行を良くする
筋肉の緊張を和らげるなど…
和風だしやしょうゆ、雑炊、お茶漬け
うどん、鍋物の薬味としても活用します。
収穫時期と製法によって変わります。
3種類あります。
ブラック… ホワイト…グリーン
お肉のくさみ消しとして、活用されることが
多いです。
【フェンネル】
甘くスパイシーな香りです。(^^♪
お魚料理に活用されることが多いハーブです。
中国のミックススパイス「五香粉」
ウーシャンフェン… にも使われています。
種子は、健胃、消化促進、口臭予防の働きが
あります。
お茶として活用すると、
たまったガスを取り除いて
くれます。ダイエットとして
活用することもあります。