キャベツの食物繊維と乳酸菌で
快腸&美肌になろう♬
期待できる健康効果
↓
便秘解消
美肌
胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防・回復サポート
アンチエイジング
【乳酸キャベツの作り方】
材料
キャベツ
塩
砂糖
お好みのスパイス
(唐辛子、粒こしょう、ショウガ、山椒の塩漬けなど)
①キャベツを千切りにします。袋に入れます。
②塩を半量加えてもみます。
③残りのキャベツと塩、砂糖を加えてもみます。
④スパイスを加えてもみます。
⑤重しをします。
※空気をぬいて袋をとじ、2キロ程度の重しをし、
直射日光をさけて、常温で1〜5日おきます。
2〜3日で小さな泡がたち、酸味と爽やかな香りがあれば
成功です。
発酵が確認できたら、煮沸消毒した保存瓶にうつし、
冷蔵庫保存。約1ヶ月くらいもちます。
乳酸キャベツに含まれる栄養素
↓
ビタミンC、乳酸菌、ビタミンU、食物繊維
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