• 記事検索

  • 更新メール通知
  • このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
RSS

*お料理に使えるハーブ23*

  
  【ローレル】…月桂樹

   ひき肉料理のくさみ消し、ハーブオイル、ビネガー
   に使われます。
   防腐作用があり、マリネ、ピクルス、ソース
   にも使われます。

   葉1枚をちぎって切れ目を入れて、
   煮込み料理などに入れると、
   お料理にコク・甘み・深みが出ます。
   ※苦くなる前に約1時間くらいで取り出します。


   お風呂にいれると、疲労回復に良いです。
   お茶として使うと、胃腸を整えます。(*^^*)


   古代オリンピックから勝者の頭にかぶせられて
   きた「勝者のシンボル」としても知られています。



コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):