• 記事検索

  • 更新メール通知
  • このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
RSS

*美容と健康83✾*

 
 ジンコウ【沈香】

 常緑樹の樹皮が菌に感染し
 傷つくと、それを治すために
 植物自身が樹液を出します。
 この樹液が固まり、バクテリアの
 影響で樹脂成分が変質したもの
 で特有の香りを放つようになったもの❁

 
 比重が重いため、水に沈むことから
 沈水香木といわれます。
 高品質の沈香になるには、
 100〜150年かかります。
 
 ジンチョウゲ科ジンコウ、その他の
 同属植物の材、特にその辺材の
 材質中に黒色の樹脂が沈着した部分を
 採取したものを基原とする
 生薬としてお馴染み✾


 産地により、シャム沈香とタニ沈香に
 わかれ、香道では、6種類…六国に
 わかれます。

 伽羅(きゃら)…ベトナム産 五味
 羅国(らこく)…タイ産 甘味
 真那賀(まなか)…マラッカ産 無味
 真南蛮(まなばん)…インド東海岸マラバル産 
           酸味 苦味
 寸聞多羅(すもたら)…インドネシア…スマトラ産 
            苦味 鹹味
 佐曾羅(さそら)…インド…サッソール産 鹹味

 沈香の中でも、伽羅は最上級のものです✾
 
 鎮静、健胃、強壮作用があります。



コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):