ジンコウ【沈香】
常緑樹の樹皮が菌に感染し
傷つくと、それを治すために
植物自身が樹液を出します。
この樹液が固まり、バクテリアの
影響で樹脂成分が変質したもの
で特有の香りを放つようになったもの❁
比重が重いため、水に沈むことから
沈水香木といわれます。
高品質の沈香になるには、
100〜150年かかります。
ジンチョウゲ科ジンコウ、その他の
同属植物の材、特にその辺材の
材質中に黒色の樹脂が沈着した部分を
採取したものを基原とする
生薬としてお馴染み✾
産地により、シャム沈香とタニ沈香に
わかれ、香道では、6種類…六国に
わかれます。
伽羅(きゃら)…ベトナム産 五味
羅国(らこく)…タイ産 甘味
真那賀(まなか)…マラッカ産 無味
真南蛮(まなばん)…インド東海岸マラバル産
酸味 苦味
寸聞多羅(すもたら)…インドネシア…スマトラ産
苦味 鹹味
佐曾羅(さそら)…インド…サッソール産 鹹味
沈香の中でも、伽羅は最上級のものです✾
鎮静、健胃、強壮作用があります。
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