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栄養素の作用について19

ビタミンA…レチノール

脂溶性ビタミンです。
油脂に溶けやすいビタミンで
脂とともに摂取すると吸収されやすいです。
過剰摂取は肝臓に蓄積されます。

※脂溶性ビタミンは、4種類
ビタミンD、A、K、E…ダケ!です✾



働き➡皮膚や粘膜の形成、免疫力を高め
   風邪を予防、細胞分裂を助け
   癌を予防します。


食品の中では、緑黄色野菜(にんじん)、
卵黄、ウナギなど
に含まれています。
※植物性はβカロテンとして摂取すると
体内でビタミンAに変換されます。

欠乏すると、成長障害や夜盲症になります。
過剰症は、頭痛、嘔吐、骨障害、脂肪肝。
妊娠初期の胎児への影響がでる恐れがあります。



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