• 記事検索

  • 更新メール通知
  • このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
RSS

栄養素の作用について20

ビタミンD…カルシフェロール

脂溶性ビタミンです。
油脂に溶けやすいビタミンで
脂とともに摂取すると吸収されやすいです。
過剰摂取は肝臓に蓄積されます。

※脂溶性ビタミンは、4種類
ビタミンD、A、K、E…ダケ!です✾



働き➡カルシウムとリンの吸収、放出を助けます。

食品の中では、魚介類、きのこ類(しいたけ)
レバーなど
に含まれています。


日照不足で欠乏すると、くる病、骨軟化症
骨粗鬆症の原因となります。
過剰症は、高カルシウム血症、腎機能障害
軟組織の石灰化障害をおこします。



コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):