ビタミンD…カルシフェロール
脂溶性ビタミンです。
油脂に溶けやすいビタミンで
脂とともに摂取すると吸収されやすいです。
過剰摂取は肝臓に蓄積されます。
※脂溶性ビタミンは、4種類
ビタミンD、A、K、E…ダケ!です✾
働き➡カルシウムとリンの吸収、放出を助けます。
食品の中では、魚介類、きのこ類(しいたけ)
レバーなどに含まれています。
日照不足で欠乏すると、くる病、骨軟化症
骨粗鬆症の原因となります。
過剰症は、高カルシウム血症、腎機能障害
軟組織の石灰化障害をおこします。
脂溶性ビタミンです。
油脂に溶けやすいビタミンで
脂とともに摂取すると吸収されやすいです。
過剰摂取は肝臓に蓄積されます。
※脂溶性ビタミンは、4種類
ビタミンD、A、K、E…ダケ!です✾
働き➡カルシウムとリンの吸収、放出を助けます。
食品の中では、魚介類、きのこ類(しいたけ)
レバーなどに含まれています。
日照不足で欠乏すると、くる病、骨軟化症
骨粗鬆症の原因となります。
過剰症は、高カルシウム血症、腎機能障害
軟組織の石灰化障害をおこします。
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