• 記事検索

  • 更新メール通知
  • このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
RSS

糖質について

タンパク質、脂質と共に生体を
構成する物質です。
単糖を構成成分とする有機化合物。


・単糖類…ブドウ糖や果糖など
・二糖類…ショ糖など
・多糖類…グリコーゲンやデンプンなど

糖質は、主に、穀物、芋類、砂糖など
含まれます。
糖質と食物繊維を合わせて炭水化物と
呼びます。
糖質は4kCal/gの熱量を産生します。
熱の産出速度はタンパク質や脂質より
早く、主にエネルギー源として、
体内で利用されます。
消化の過程でブドウ糖として吸収され
血中に入ります。ブドウ糖は脳の
エネルギー源となり、利用されなかった
ブドウ糖はグリコーゲンに合成されます。
肝臓や筋肉、中性脂肪に合成され
皮下脂肪に蓄えられます。


※砂糖や果糖のとりすぎは、肥満や
生活習慣病を招くため、デンプン質で
摂取することがベストです✾(^^)



前の記事
2021年06月04日
次の記事
2021年06月06日
コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):