• 記事検索

  • 更新メール通知
  • このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
RSS

タンパク質について


糖質、脂質と共に生体の構成成分の
1つとなる有機化合物✾
数十から数千個のアミノ酸が結合して
なります。


血液、筋肉などの体の構成成分となり
生命維持、酵素、ホルモン、抗体などの
生成にも関わります。

消化の過程でアミノ酸まで分解、
吸収され4kCal/gの熱量を産生します。

人の体内では合成できないため
食事からの摂取が必要なアミノ酸
9種類は、必須アミノ酸と呼ばれます。


・バリン
・ロイシン
・イソロイシン
・メチオニン
・フェニルアラニン
・リジン
・トリプトファン
・スレオニン 
・ヒスチジン


必須アミノ酸は1つでも不足すると
生体内のタンパク質合成がうまくいかず
基準値を超えるようにバランスよく
摂取することが大事です。

※必須アミノ酸がバランスよく含まれる
食品を良質タンパク質といいます。
理想的な必須アミノ酸量の基準値を
アミノ酸価といいます。



前の記事
2021年06月05日
次の記事
2021年06月07日
コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):