糖質、脂質と共に生体の構成成分の
1つとなる有機化合物✾
数十から数千個のアミノ酸が結合して
なります。
血液、筋肉などの体の構成成分となり
生命維持、酵素、ホルモン、抗体などの
生成にも関わります。
消化の過程でアミノ酸まで分解、
吸収され4kCal/gの熱量を産生します。
人の体内では合成できないため
食事からの摂取が必要なアミノ酸
9種類は、必須アミノ酸と呼ばれます。
・バリン
・ロイシン
・イソロイシン
・メチオニン
・フェニルアラニン
・リジン
・トリプトファン
・スレオニン
・ヒスチジン
必須アミノ酸は1つでも不足すると
生体内のタンパク質合成がうまくいかず
基準値を超えるようにバランスよく
摂取することが大事です。
※必須アミノ酸がバランスよく含まれる
食品を良質タンパク質といいます。
理想的な必須アミノ酸量の基準値を
アミノ酸価といいます。
| 00:05
前の記事
2021年06月05日
次の記事
2021年06月07日
コメント