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食事バランス✾

一般成人の1日にとりいれたい

食事の目安…2200kcal±200❁

※食べる量は年齢や活動により異なります。


例…


❍主食 ごはん、パン、麺類

※目安…1日に中盛りごはん…4杯程度 となります。


下記のうち…5〜7つを1日のうちで選択


ごはん小盛1杯=おにぎり1個=食パン1枚=ロールパン2個

を1つと考えます

ごはん中盛1杯を1.5つと考えます

うどん1杯=もりそば1杯=スパゲッティ1皿を2つと

考えます


❍副菜 野菜、きのこ、いも、海藻など

※野菜料理5皿程度 となります


下記のうち…5〜6つを1日のうちで選択


野菜サラダ=きゅうりワカメ酢の物=具たくさん味噌汁

=ほうれん草のおひたし=ひじきの煮物=煮豆=きのこソテーを

1つと考えます

野菜の煮物=野菜いため=芋の煮っころがしを

2つと考えます


❍主菜 肉、魚、卵、大豆料理など


下記のうち…3〜5つを1日のうちで選択


冷奴=納豆=目玉焼き1を1つと考えます

焼き魚=魚のフライ=まぐろとイカの刺し身を

2つと考えます

ハンバーグステーキ=豚の生姜焼き=鶏肉からあげ

を3つと考えます


❍乳製品

※牛乳ビン1本程度 となります


下記のうち…2つ分を1日のうちで選択


牛乳コップ半分=チーズ1かけ=スライスチーズ1枚

=ヨーグルト小1パックを1つと考えます

牛乳ビン1本分を2つと考えます


❍果物

※みかんだと2個程度 となります


下記のうち…2つ分を1日のうちで選択


みかん1個=りんご半分=柿1個=梨半分=ぶどう半房

=桃1個を1つと考えます





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