❍五味五色五法
五味⇒甘・酸・辛・苦・鹹…カン(塩辛い)
五色⇒白・黄・赤・青・黒
五法⇒生・煮る・焼く・揚げる・蒸す
※中国の陰陽五行説に由来し
5色の旬の食材を用いて
5の色合いを整え、その食材にあった
料理法で仕上げることは、効率的に
いろいろな食材をとることができます✾
| 00:03
前の記事
2023年04月23日
次の記事
2023年04月25日
コメント
❍五味五色五法
五味⇒甘・酸・辛・苦・鹹…カン(塩辛い)
五色⇒白・黄・赤・青・黒
五法⇒生・煮る・焼く・揚げる・蒸す
※中国の陰陽五行説に由来し
5色の旬の食材を用いて
5の色合いを整え、その食材にあった
料理法で仕上げることは、効率的に
いろいろな食材をとることができます✾