【みかん】チンピ 陳皮
みかんもお店で見かける季節となりましたね。
お手軽に手に入りやすいので、食品として取り入れる
のもいいですね(*´・ω・)(・ω・`*)
漢方では、温州みかんの皮を乾燥させたものを
陳皮(チンピ)として使います。
お茶やスパイスとしても使われています。
毛細血管を強くし、フラボノイドの一種、ビタミンP
を含み、血行促進や身体を温める効果があります。
スパイスにブレンドして肉料理に使われたり、
シナモンなど、ほかのスパイスやフルーツと
赤ワインに漬けて煮れば、ノンアルコールの
サングリアになります。
スキンケアでは、肌荒れやくすみが気になるときに。
血行促進や芳香性健胃なども期待できます♬
| 00:02
前の記事
2018年12月09日
次の記事
2018年12月11日
コメント